Thursday, November 10, 2011

Makanan Ini Bantu Stop Merokok

KOMPAS.com - Merokok adalah salah satu kebiasaan tidak sehat yang sayangnya masih dilakukan banyak orang. Banyak cara untuk menyingkirkan kecanduan nikotin, seperti misalnya dengan mengunyah permen karet khusus, mengonsumsi pil atau obat, olahraga, meditasi, terlibat dalam beberapa kegiatan, dan membuat beberapa perubahan substansial dalam gaya hidup.

Namun, tidak banyak orang yang sadar tentang fakta bahwa apa yang kita makan dan minum sebenarnya dapat membantu meningkatkan atau memperburuk rasa rokok.

Menurut para ahli dari Duke University, makanan dan minuman seperti daging dan minuman berkafein membuat rokok lebih berselera. Tetapi pada tempat yang sama, produk susu dan sayuran segar justru membuat rokok terasa lebih buruk. Sekarang, mari kita lihat 5 (lima) makanan dan minuman yang dapat membantu kita berhenti merokok :

1. Susu dan produk susu lainnya Banyak perokok mengatakan bahwa setelah minum segelas susu, merokok tidak membawa rasa dan kepuasan yang diharapkan. Susu membuat rasa rokok menjadi sangat pahit dan tidak menyenangkan. Cara ini dapat membantu untuk mengurangi ketagihan dan membantu dalam menyingkirkan kecanduan nikotin.

2. Jus jeruk Jika Anda ingin cepat berhenti merokok, cobalah lebih banyak mengonsumsi jus jeruk. Pasalnya, ketika seseorang merokok secara teratur, maka mereka akan kehilangan banyak vitamin C, dan tubuh mereka akan digunakan untuk bertukar dengan beberapa elemen yang tidak alami dari nikotin. Beberapa buah-buahan seperti jeruk, lemon, kismis hitam, buah delima merupakan makanan terbaik bagi mereka yang mencoba untuk menyingkirkan ketergantungan nikotin.

3. Seledri Seledri, bersama dengan sayuran lain seperti zukini, kacang-kacangan, dan mentimun, juga mempengaruhi rasa rokok. Bahkan ilmuwan menilai, banyak mengonsumsi jenis makan tersebut dapat mengurangi ketergantungan nikotin (asalkan tidak mengonsumsi alkohol). Ini juga sekaligus menjawab mengapa mengudap batang seledri dapat membantu mengurangi keinginan ngemil. Namun tidak perlu khawatir, bagi Anda yang tidak suka seledri, bisa menggantinya dengan wortel.

Tetapi perlu diingat, makan banyak sayuran manis tidak terlalu baik, karena jumlah glukosa yang berlebihan akan mengaktifkan area otak yang bertanggung jawab terkait kesenangan dan kepuasan. Dengan demikian, glukosa dapat merangsang nafsu.

4. Brokoli Brokoli adalah adalah jenis sayuran hijau yang sangat bermanfaat untuk semua orang, karena memiliki berbagai macam sifat terapeutik. Secara khusus, hal ini membantu untuk menurunkan risiko penyakit paru-paru, termasuk kanker paru-paru. Brokoli mengandung sulforaphane, zat yang meningkatkan aktivitas gen NRF2 dan melindungi paru dari kerusakan akibat toksin dari nikotin. Sayangnya, studi menemukan bukti bahwa sifat terapeutik pada brokoli tidak bekerja untuk perokok, karena nikotin membunuh aktivitas sulforaphane.

5. Anggur merah (red wine) Segelas anggur merah sehari menurunkan risiko kanker paru-paru, baik pada perokok dan non-perokok. Para peneliti dari South California menemukan bahwa orang yang minum segelas anggur merah setiap hari memiliki kemungkinan 60% lebih rendah untuk menderita kanker paru-paru. Anggur merah memiliki flavonoid dan resveratrol, juga sangat berguna untuk jantung dan darah (karena mencegah terjadinya penggumpalan darah).

Namun Anda juga harus berhati-hati dan jangan mengonsumsi banyak anggur merah. Karena situasi ini akan menghadapkan Anda pada dua masalah sekaligus, yakni kecanduan nikotin (rokok) dan alkohol.

Sumber :guide2herbalremedies.com

0 comments:

Post a Comment

sabar ya, komentar anda akan kami moderasi terlebih dahulu. laporkan kepada kami apabila ada post yang masih berbentuk kiri ke kanan. nuhun