Thursday, November 3, 2011

Mari Belajar Menyeimbangkan Nutrisi Tubuh

Nutrisi seimbang akan membuat tubuh bugar dengan ukuran ideal.
VIVAnews - Tubuh membutuhkan nutrisi seimbang untuk mewujudkan penampilan dan stamina prima. Pemenuhan nutrisi seimbang juga membuat tubuh bugar dan tak mudah sakit.

Dengan kata lain, pemenuhan nutrisi yang tak seimbang dapat memicu tibulnya gangguan dalam tubuh. "Anda tidak akan memiliki kesehatan yang baik jika nutrisi untuk tubuh tidak terpenuhi,” kata Alanna Moshfegh, salah satu penulis laporan 'What We Eat in America', di Departemen Pertanian Amerika Serikat.

Menurut Alanna, asupan nutrisi yang seimbang dan cukup sangat disarankan untuk menjaga kesehatan dan mengurangi risiko penyakit kronis. Berikut takaran nutrisi yang disarankan ahli gizi untuk wanita:

Kalsium
Rekomendasi: 1.000 miligram per hari
Manfaat: baik untuk kesehatan tulang
Sumber: produk susu, ikan dengan tulang, sayuran hijau.

Fiber
Rekomendasi: 25 gram per hari
Manfaat: melindungi tubuh dari penyakit jantung koroner dan mengurangi risiko diabetes
Sumber: buah-buahan, sayur, polong-polongan atau kacang-kacangan, dan biji-bijian

Magnesium
Rekomendasi: 310-320 miligram per hari.
Manfaat: membantu mempertahankan otot normal, fungsi saraf, dan mengembangkan serta memelihara tulang
Sumber: kacang-kacangan, biji-bijian, padi-padian, halibut dan ikan

Potasium
Rekomendasi: 4.700 miligram per hari
Manfaat: membantu menjaga tekanan darah, mengurangi efek garam, mengurangi risiko batu ginjal berulang, dan mengurangi keropos tulang
Sumber: kentang, pasta tomat, kacang putih, yoghurt, kedelai, pisang

Vitamin A
Rekomendasi: 2.310 mcg per hari
Manfaat: penting untuk indera penglihatan, produksi sel darah merah, perkembangan embrio, dan fungsi kekebalan
Sumber: daging, sayuran berwarna oranye, dan sayuran hijau atau sayuran berdaun

Vitamin C
Rekomendasi: 75 miligram per hari
Manfaat: sebagai antioksidan melawan penyakit, dan membantu mempertahankan sistem kekebalan tubuh
Sumber: buah-buahan dan sayur seperti, jeruk, paprika hijau dan merah, kiwi, dan jambu biji

Vitamin E
Rekomendasi: 15 miligram per hari
Manfaat: sebagai antioksidan melawan penyakit, dan dapat mendukung kesehatan mata
Sumber: beberapa makanan sereal, minyak tertentu, almond, dan selai kacang

0 comments:

Post a Comment

sabar ya, komentar anda akan kami moderasi terlebih dahulu. laporkan kepada kami apabila ada post yang masih berbentuk kiri ke kanan. nuhun